果如法师
念佛参禅无差别

难得因缘,禅修经验丰富的果如法师将于12月杪再度来马教导信众“念佛禅七”。现通过访问,以让读者能更深刻了解“念佛禅”的含义。

《佛教》~访问果如法师

问:一般人认为念佛与参禅不一样?何谓“念佛禅”?两者如何结合?其实佛法都是佛陀讲的,全是佛陀证悟后从心底流露出来的,本无高低与好坏差别,但由于众生的根机不一样,就形成了差别。

严格来说,念佛与参禅都一样,两者本无差别,只是在修行的技巧上有所不一样。从一般来看,念佛是属于“信行门”,比较著相,从不可少福德因缘来修,而参禅则是直接观照本性清净,甚至不依文字与语言来教导。

念佛建立在“信行”(有佛、有净土),而禅宗表面看有些祖师大德好像“反对”念佛,但其实这只是祖师大德要让部分信众断绝依靠之心,因有些信众生性怯弱,不敢相信自己具有佛性。其实参禅也建立在“信”上,信佛所说,一切众生皆有如来佛性,此外参禅需明白佛法的缘起性空。直指人心意为人心当下就是佛心,诸法究竟空,无相、无我,无自性,若从这里下手,不要心外求法,时常反观身心,一念相继当下就是佛,这就是顿悟,当下究竟圆满。所谓参禅,就是不离诸法实相,无相可得,体会见性,那一定会相应到佛法的空性,因诸法本来就是缘起空寂。

佛法体验需亲证

真正的参禅不是一直坐在蒲团上,或一直参话头,那还是在用凡夫心去推理思维什么是实相,这还是掉入“起心动念”,是无法见性的。所以禅宗看起来很抽像,无法用语文文字。举例说榴莲,我在台湾时遇见一些来自马来西亚到法鼓山修学的学生,他们一直用尽各种方法来形容榴莲的味道与外表,我也用尽想像力去揣想,但还是我的想象而已。直到有天我到马来西亚弘法,一下飞机第一件事就是要看看与尝尝什么是榴莲?过后我才真正“见到”以及“明白”榴莲是怎样的形状,而吃过以后才体会它的味道,那以后就不用别人来形容,因为已亲证过。佛法的体验也一样,需亲自体证,所以以前的古代祖师大德都是在生活中参禅,搬柴运水,行住坐卧处处都是禅。

不能掉入“有”与“无

念佛与参禅也一样。念佛要明白自己与佛一样,阿弥陀佛代表无量光与无量寿,表现出一切平等。一切法皆一如,无差别,缘起当下空,但空又具妙有的功能。念佛若“著”有,“著”一个境的好坏,那就是生死的凡夫流,这就掉入“有”。我们需通过佛法的教理去了解念佛无可念,禅坐也无可参,“禅净一如”其实在教理与修行是一体的,相应佛法的道理——缘起性空,不能掉入“有”,但也不能掉入“无”,阿弥陀佛的四十八大愿,净土与因缘果报的确有,这与缘起法相应,诸法实相本来如此。

有些人认为参禅的人都在强调“自性弥陀”与“唯心净土”,否定极乐世界的有,其实我们也相信弥陀与极乐世界的确有,但当下又是缘起性空,因缘不思议,空与有都需要建立在诸法的实相上,不执著空也不执著有。在修行上,念佛比较偏重“信行”,参禅则比较偏重“法行”,信行的人可通过称赞、礼敬等法门下手,修学止观。

真正的净土,其实无形无相,因无土才能形成净土。佛法的实相是自性空、缘起性空、参禅是当下言语道断,直指人心。从念佛至成佛也一样,先思维外相,后思维真实义,这才是念佛。

但严格来说,念佛与参禅无差别,只是一个从“信”下手,一个以“法”入门。

问:为何一些人念佛念了很久,但功夫一直用不上,不得力,心还是很不安稳? 

原因是没有做好止观的用功,意思是无法制心一处。念佛应该是从内心真正涌现感恩心,嘴巴在念,耳朵听,心里清清楚楚,要去观照,不分别不著相。然后思考,心从哪里来?一切法皆缘起性空,既不是有也不是无,因缘和合,如幻作用,不要一直心外求法。如此用功念,不起分别心与贪著,懂得缘起性空,一直保持下去,心就会容易安定下来。当身心安定下来,体会轻安自在,慢慢会进入净念相续,甚至一心不乱,否则,一直都是妄念,心一直在动,那就很难得力,就像水若一直动,水就不会清,无法平静。

感恩中发挥生命意义

我们必须产生对阿弥陀佛的礼敬,打从内心生出感恩,然后明白阿弥陀佛要我们对一切众生慈悲平等,这才是礼敬与称赞,然后要请愿请佛住世。念佛需明白佛不可思议、因缘不可思议,才会真正珍惜,才“请佛住世”,然后从感恩中发挥生命意义,那就是“请转法轮”。生命中每一个事情我们都会起感恩,即使喝一杯水,从内心真正去改变,进而去影响他人,去改变世界,这就是“请转法轮”的意义。

当我们的生命与每一个法相遇时都珍惜,并借此了解实相,明白因缘不思议,虽然一切法如幻空,但每一个因缘皆不可思议。表面执相,背后离相,时时与法相应,明白一切所呈现的相,一切的因缘当下是空,但每一刹那都是那么的圆满,都是唯一,不能复制,也不会重来,因此因缘不思议,生命每一分每一秒,每一次的相遇都如此可贵殊胜,那我们就会时时活在当下。

念佛法门的信行,外表看是“有相”,不可少福德因缘,但再往内深入观照,一切法皆空,然后回向予一切众生。若能真正如此的用功,不用怕不会往生西方极乐,因念念与佛相应,不用等到临终即可见佛。

善修才会得力

 

佛法讲“制心一处,无事不办”,那已是一种定境,有了宗教体验自然会继续用功,但很多人因为没有宗教体验,当然念佛不得力,念佛念得很久,但却无喜悦可言,那是因为不善修,没有好的修行与指导。所以念佛不要散心念,要念念清明,不要随意念,养成一种习惯不好。我们应在吃饭走路,行住坐卧都要与生命有所体验与连接。

问:念佛有所谓“他力“与“自力”之说,师父有何看法? 

广义来说,所有的法都是由佛来指导,或由祖师大德与善知识来帮助指导,都属于“他力”。然后通过自己生命的觉醒,接受别人的教化与指导,自己努力去修行,都属于“自力”。 

严格来说,真正的修行是自力与他力都要具足,参禅与念佛都一样。 

南洋商报官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
南洋商报有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd
Solution Powered by