学佛的老板不变坏

商业策略、企业管理,和佛理有什么关系呢?一名集团总裁,一名专业经理,一起来谈佛教的经商与管理之道。

“佛法无边”,

佛教的教义中有许多可在日常生活中实践的理念与智慧,

对现代企业管理与经商者

有着指引与借鉴之意。

主持人锺汉源为马佛青会务顾问。他问:禅修真的能当总经理、总裁吗?

黄家建(左起)、郑秉吉和锺汉源谈“佛教的企业管理文化”!

主持人——问
郑秉吉——郑
黄家建——黄

所谓“学佛的老板不变坏”。对此,机兴(Khind)集团总裁郑秉吉与余仁生总经理黄家建可说是“好老板”之佼佼者。尽管两者的岗位不同,但对于在管理团队经验中所体悟的佛理智慧,都有不尽相同的共同点。

“佛教企业座谈会”,有来自出家的师傅、各行各业的主管、刚出社会的青年等各社会人士参与。两名主讲者在主持人锺汉源的提问下,徐徐道来几十年企业管理中,所运用佛法经营之道。

对商业有启发
问:
在机兴企业28年的路上,历经风风雨雨,是什么精神支柱让你坚持下去呢?

郑:我在1987年开始接手家族企业,公司营业额从开始的400万令吉成长至去年的3亿令吉;30名员工增长至今800余名;产品外销到世界各国等……这些表面看上去很风光,但在这二十多年来确实面对许多诸如经济风暴、股东不和、产品做得不好、被人欺骗、传承接班等危机。当中佛理在我经营人生与事业中帮助很多。

经商就是管人

佛教常给人消极、避世的印象,佛法说的慈悲、放下,和商界讲求追求竞争、速度与成功等似乎背道而驰。但很多人不了解,佛教对商业有着大启发。

所谓的“商道” 即“人道”,“人道”即“佛道”,而“佛”是指“觉悟的人”。经商其实就是在管人,人际关系管得好,自然得贵人帮忙,生意自然越做越好。

在这尘世中,有很多数不尽的烦恼,佛教有云,“一切唯心造”,就看你用什么角度看事情,没有所谓好或坏,世界的万物都是从自己内心所塑造的。

在经营家族企业的路上,我们也曾陷入股东纠纷,人家说“家和万事兴,否则事事衰”,父亲与叔叔不和,导致公司内部有许多情绪,后来找来了新股东,同样也面对问题,到最后变成我们为最大股东。在这期间有许多好员工的流失,这些都是我们不想遇到的。

从“因果”的角度来看,一定是有因才有果,与其抱怨对方“为何这样对你”,不如先检讨自己是否有没做好的事情,才造成对方有这样的想法和反应。

以无常观看待

此外,当你了解“因缘观”,就会明白“缘起缘灭”的道理。当缘分消失时,要能够放得下。除旧迎新,也未必是坏事。是好是坏,当下确实很难分清楚。

在这个变幻莫测的市场,我们都以“无常观”来看事情。如今某样商品很受欢迎,并不代表它永远都保持如此,市场也一样,要随时做好应对的准备。

许多佛教观念其实都潜移默化地用在公司政策的执行上,比如说我们在年前庆祝50周年时,重新为企业制定新的方向。我们将企业发展分作3阶段:

无我与利他

我为人人,人人为我,这是遵照佛教的“无我”与“利他”的理念出发。

我们做生意不该专注在赚钱,(股东说:做生意不赚钱要做什么?)我说赚钱是果,而我们要注重的是因,要把产品做好、客服办好、管理做好、供应商与社区照顾好,当你做好这些本份时,自然会赚钱。

如果我们把赚钱设为因,那就是想如何把利润提高、如何榨取消费者的钱、减少成本、偷工减料,结果是适得其反。相反地,把对方的利益为主,做好诚信,大家自然愿意和你合作下去。

商界是一个平衡生态,大家应该互相扶持,如果只愿意拿不愿意给,生态系统无法维持。照顾所有人的利益才能让组织健康发展。

注入佛法元素

问:你如何将佛法元素,注入永续经营的企业理想中,塑造企业文化呢?

郑:目前企业正处于传承下一代接班人的状态。俗语说,“上台靠机会,下台靠智慧”,要如何漂亮的下台,得靠一些佛法的智慧。

事业的传承有4个方法:最好的就是,有能力与有意愿的儿女帮你继承祖业;但事实常不如人意,要是孩子没兴趣、能力不足,第二就是找专业经理来管理;但如果你的公司不够大,没有好的制度,无法让专业经理去管理,在欧美常见的,就是在退休前把生意卖掉,这对传统的华社来说是“不孝”,但现代观念改变,很多人都能接受了;总好过最后要家人无奈下被迫接手企业。

传贤 不传“我”

佛教里面说“无我”,对我而言,是指我的孩子和家人,生意可以传贤,不传“我”。

为何常见千年寺庙,但百年事业却少见?原因是寺庙都有很清楚的目标,但企业在换人的时候方向常会改变。企业在变化多端的过程中要如何生存?答案就是要提早作准备,在寻找新接班人和员工培训时(无论是家庭成员或外聘专才),我们都得花费时间和精力栽培。

而如今面对经济不景气之时,很多企业开始减少开支与公益活动,但对我来说此时更是晴耕雨读之刻,应增加内部培训与继续耕种福田。成功有3要素:能力、勤力与福报,如果前两项都具备却没好待遇,那表示你的福报还不多,应种更多善因,广结善缘,打造更好的口碑。

身为华人子弟,你相信“禅修真的会让你赚钱”吗?现场观众可听出耳油了!


忠于你的角色

问:黄家建从中学时期开始便加入佛学会,这对于日后在当企业管理的生涯有什么帮助呢?

黄:我是一名不称职的佛教徒,虽有参与佛学活动,但常逃课,至今也不属于任何佛教会,不过有一样坚持下去的,就是阅读佛书,透过阅读启发智慧。

刚出社会打拼的前7、8年,我们都走着自我探索的路,以证明自己的能力。在这当中,面临了很多挑战与困难,当遭遇挫折,你的信心来自哪里?你会如何在这混乱、充满诱惑的社会作出明智的抉择?

我自认是个好福报的人,因为身边总有贵人提醒我善念,包括我母亲、太太与中学老师,因此在我寻觅志向的过程中,即便面对再多困难,都一直没离开过善的种子,也没想过走捷径。

年轻人,要忠于你的角色。我是一名专业经理人,就是要到公司舞台中去证明自己的办事能力,以及领导能力。在领导这方面,难免离不开人,人离不开佛教说的三毒“贪、嗔、痴”。

因此我们必须“守五戒”,不妄语、不偷盗、不饮酒等,很多人不喜欢被规范,但师傅说守戒是为了要守着自己,以让别人心安。这些戒律不是让你去要求他人,而是来要求自己的。身为一名主管,只有在修正好自己的言行后,才能对别人有影响力。

修行在社会

我们没有选择同事的权利。主管对下属,只有教育与栽培、成就与成全的责任,没有享受成果的喜悦。这是我所要求的,对待同事要有爱心、耐心、慈悲心,而且不能有占有的心,如果今天你觉得他很难相处,他就是你的功课,要有“无私”与“无我”的精神,公司每3年便会转换职位“大风吹”,让大家明白没有人是谁的属下,大家都是公司的资产。

很常听到主管抱怨下属忘恩负义,佛教徒较容易自我解嘲,因缘不具足就放下。但很多人并不是真正放下,只是不愿意去面对。别人不感恩,到底是谁的问题呢?你早晚惦记着,谁起烦恼呢?

修行途中,所有功课都不是在佛堂里,而是在社会中。我从没放弃过任何下属,只有要求他到觉得不行而自动离开。佛法是要让人念念都让人保持在清净、轻松、自在,这才是佛法修为。

这场由马佛青所举办的“佛教企业座谈会”,有来自出家的师傅、各行各业的主管、刚出社会的青年等各社会人士参与。


调心修心练心

问:禅修真的能当总经理、总裁吗?对于培养心与净化心灵有什么关系呢?

黄:很多人对禅修有误解,其实打禅对企业没什么直接帮助,但对人却很有帮助。越高阶的主管,越需要禅修。怎么说?你每天都遇到不同的问题,问题解决不了,不是能力和方法的问题,而是心力不足啊!

心要如何锻炼强壮呢?禅修是一种调心的方法,心在正常的状态下是杂乱的,一颗不清净的心,会以世间的利益来衡量,用不符合因缘法的观念做决策。当我们的身和心不调和时,面对纷扰的外界是没有力量的。

发掘潜能

在打坐的过程中,万念聚起,透过清淡的三餐,让身的欲望慢慢减少,身心开始调和,才起到观照的力量,发掘自身的潜能与顿悟能力。

禅修让我们体验的“空”,并非什么都没有,而是一切都是短暂的。破我执,只有静止的心才能做出智慧的决策。

看透后不代表不用做,佛说,“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者”。在做中学、做种修,而非只有在禅中静,出来又被干扰了?如果这个念心的功夫是够坚固的,也能运用在日常生活中。当每个人都能看到问题的存在,就不会那么容易起烦恼。

调心、修心、练心,是要不停练习的。

有痛没有苦

郑:禅修真的会让你赚钱!(说笑)4年前,我禅修出来后就购置到新加坡一家公司。怎么在禅修修定生慧呢?9天不能讲话、不能看报纸、没有任何娱乐和活动,什么都不能做只有内观,就有很多点子冒出,感觉很紧张刺激,但又不能写下来,因此就拼命想个故事来串联,等出来时可以用得上。但到第六天的时候,我突然感觉脑袋太满了,感觉自己没有活在当下,让我顿悟到工作时也只想过去未来,却没有全神贯注地思考当下。

打禅后身体是很痛的,但痛也只是个过程。师傅说,你看那个痛,把自己和它隔离,就没那么痛了。法鼓山圣严法师患病时说,“身体很痛,但我没有苦”。由此可知,苦是想出来的。

就如我们现在企业所面对的问题,经济不景气,成本提高收入降低,是很痛的,但不一定要有苦啊!毕竟我们还有竞争力,应更专注在学习。

总结来说,企业经营其实就是行菩萨道的一个过程,祝各位早日离苦得乐!

报道:陈惠诗 摄影:王宥文

南洋商报官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
南洋商报有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd
Solution Powered by