树环幼儿园

人树同居,令上楼梯变得更有趣。

人树同居,令上楼梯变得更有趣。

作为充满梦幻色彩的儿童天地,幼儿园总是需要一些东西来吸引小朋友。还记得当年你就读的幼儿园,是什么样子吗?

除了色彩缤纷,很多小动物和花卉的壁画或贴字,还有其他令你至今仍忘不了的东西吗?

鸟瞰富士幼儿园主建筑。

鸟瞰富士幼儿园主建筑。

后来才建的英文课室和候车场。

后来才建的英文课室和候车场。

日本东京立川市的富士幼儿园(Fuji Kindergarten),无论是师生都有比其他人更丰富的回忆,因为他们拥有一个真正的梦幻城堡。看看这个造型像指环又像甜甜圈的幼儿园,有没有冲动想回到儿时,到这里上课学习?

位于日本东京立川市的富士幼儿园(Fuji Kindergarten),有人称它为树屋幼儿园,有的称之为树环幼儿园。

光听这形容词,你大概就想到是一间建在树上的幼儿园。

孩子可将双脚穿在栏杆之间,观看中间“圆形舞台”进行的节目或表演。

孩子可将双脚穿在栏杆之间,观看中间“圆形舞台”进行的节目或表演。

校舍范围原生有三棵15至25公尺高的榉树,建筑师手冢贵晴为了保住这些老树,巧妙的用课室团团将大树包围,让大树融入课室内。

他在主建筑屋顶特地开洞,容许老树的枝桠生长,一直延伸到屋顶甲板的游乐场;从高空鸟瞰,有点像甜甜圈或指环。

校舍开敞设计令自然光照透室内,校舍正中央是以泥土铺成的露天空地,举头可见蓝天。

校舍开敞设计令自然光照透室内,校舍正中央是以泥土铺成的露天空地,举头可见蓝天。

2007年完成后,富士幼儿园便在业界掀起话题,成了建筑界人树同居经典代表作之一,更是屡屡获奖。

整个幼儿园宛如小型村庄,可以容纳500个孩童。

当手冢贵晴在主楼旁设计另一栋建筑时,这里又多了一个很漂亮的名字,叫Ring Around a Tree,取其如环绕着树的戒指造型。

屋顶是小朋友的游乐场,保留了大树,成为屋顶游乐场最天然的遮阳伞。

屋顶是小朋友的游乐场,保留了大树,成为屋顶游乐场最天然的遮阳伞。

富士幼儿园一些课室,一伸手就可摸到天花板;微风轻轻吹来的同时,你可用手捕捉阳光和树叶阴影……

下课后,孩童还可以在如同隧道的小小空间内爬动前进,也可以和同学们一起爬树。

 

这栋建筑没有很多障碍物,一些地方加上的安全绳索,也可当做是设计的一部分。

这栋建筑没有很多障碍物,一些地方加上的安全绳索,也可当做是设计的一部分。

无死角概念

周长183公尺的椭圆形设计,三棵25公尺高的大树贯穿屋顶甲板,整个幼儿园宛如小型村庄,可以容纳500个孩童。

富士幼儿园采用了“无死角”概念来兴建,内外的地面都没有墙壁隔阂,课室之间只用简单的木块分隔。整座建筑设计成一个中空的椭圆形,周长183公尺,屋顶平坦,是小朋友的游乐场,也是校舍的延伸,有楼梯及滑梯与地面连接,孩子可自由奔跑。椭圆形的屋顶采用了倾斜的构思,屋檐最低高度只有2.1公尺,老师们即使是在院子里,也可清楚看到屋顶游乐场孩子们的一举一动。

屋顶水槽的设计很独特,留有四个溢水口,下雨天,孩子们可在这里看瀑布。

顶层树叶更茂盛,也是孩子们最爱的游乐场。

顶层树叶更茂盛,也是孩子们最爱的游乐场。

在走道间攒动嬉戏

被命名为Ring Around a Tree的另一新建筑和原有幼儿园主楼相邻,候车站和英语教室都设在这里。

校方当时要求课室内不放家具,同时要保留当时受台风吹得站不直的50岁老榉树。

建筑师于是想出了一个点子,将新的建筑围着这老树而建,用7块交错排列的楼板,小心地包围着中心大树,为老树挡风。

孩子们都没有桌椅,而是席地而坐上课。

孩子们都没有桌椅,而是席地而坐上课。

因大树枝叶茂盛,暴露的结构被中央大树的枝叶覆盖,建筑内部的柱子和楼梯,几乎都隐藏在树叶和枝杈巨大的阴影中。这么一来,上下楼的过程,变得非常有趣。

小朋友可在如小隧道的走道间攒动嬉戏,上课席地而坐,伸手就可触及天花板,课室阳光充沛,投影在地板的叶子和枝桠影子,成了孩子们的学习乐趣。

150908X48_C2973-0

有点像中国土楼

这个附属建筑呈椭圆形,主要用钢条和玻璃结合而成,中空格局保留了大树所需的空间。若是从上鸟瞰,有点像中国土楼的样子,只是这建筑中央多了一棵树。

玻璃立面围合的部分设有两间教室,里面摆放了一些古早味的课桌椅。

建筑物的中心被蔓生的枝杈和茂密的树叶穿透,且没有额外的阻挡物,让室内和户外连成一体,也打破了建筑与自然环境之间的界限。

课室没有墙壁,只简单利用桐木制成的长方形木箱叠起作间隔,可随时应需求而改变。

课室没有墙壁,只简单利用桐木制成的长方形木箱叠起作间隔,可随时应需求而改变。

不阻小朋友爬树

这新建筑地基经过特别加固,而每一层都用上了9毫分粗的钢条来稳固,地板上铺了看似原木的安全垫子。

课室一层层随着树身往上升,虽然担心小朋友会在爬树时发生意外,但校方并没有阻止小朋友爬树,而是在树身上加了安全绳索,教导孩子如何在需要的时候自保。同时屋顶上的树桠之间,都加了绳网,孩子们可以攀爬。

为了保护小朋友,建筑师没有设计过多的障碍物和栏杆。只是,避免从高处摔倒,地面都铺上了有保护作用的橡胶垫,减轻意外磕碰对孩子们的伤害。

加上安全绳索后,连小女生也可爬树。

加上安全绳索后,连小女生也可爬树。

压缩空间如迷宫

这栋建筑室内高5公尺,用7块交错排列的楼板堆砌而成,如同有7层楼,每层约高60公分至1.5公尺。

建筑师巧用间隔手法,在这个巨大的开放式“树屋”中,设计了许多压缩和封闭的空间,小朋友必须半蹲或是爬行才能通过。

这些压缩空间,增添了如同迷宫的感觉,成为孩子们嬉戏的空间。

校方希望这个学习环境,能通过一系列压缩元素的使用,营造出丰富而开放的学习氛围。

小朋友爱在矮矮的压缩楼层攒动,享受像迷宫那样的刺激。

小朋友爱在矮矮的压缩楼层攒动,享受像迷宫那样的刺激。

关于建筑师手冢贵晴

150908X48_C2994-0

手冢贵晴1964年在日本出生,在日本、美国完成建筑学位。

在伦敦时,于擅长永续建筑的理查罗杰(Richard Rogers)建筑师事务所工作。

在伦敦工作4年后,手冢回到日本,1994年和妻子手冢由比一同创立了手冢建筑研究所(Tezuka Architects)。

这个夫妻档相信建筑可以改变世界和人类的生活,因而一直致力设计与环境互动的有趣建筑。

南洋商报官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
南洋商报有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd
Solution Powered by