垃圾发电厂可滑雪

150906W18_C2310-0

垃圾焚化场或垃圾焚化发电厂,总是让人听了不大舒服的名词,尤其不希望这样的项目,就坐落在自己居住的社区。

由BIG建筑事务所设计的哥本哈根Amagerforbraending能源再生发电厂(Amager Bakke Waste-to-Energy Plant)项目,可能会改变大家的这种观念。

近日,他们在募资网Kickstarter集资,希望通过民众的支持,完成最后一个设计部分。

这个能源再生发电厂,采用最先进的废物处理和环境保护技术,预计在2017年建竣,以取代已服役40年的废物处理厂。

为了增加建筑价值,还搭建了一座3.1万平方米的屋顶滑雪场,作为工业与居住之间的桥梁,重新塑造标准工厂的想法和美学观。

建筑外墙以种有花草的模块堆叠而成,形成立体的垂直绿墙,掩饰原本的发电厂功能。

建筑外墙以种有花草的模块堆叠而成,形成立体的垂直绿墙,掩饰原本的发电厂功能。

屋顶建滑雪场

建筑师Bjarke Ingels主张享乐的永续性(Hedonistic Stainability),强调永续发展不是沉重负担,而是进化的过程,让人生活得更美好。

于是,他在发电厂屋顶建造了一个滑雪场,将烟囱的高度与整个建筑结合起来,形成了总长度超过1500米的人造斜坡。

这道斜坡将街道与天际线连接在一起,也将建筑与市民建立起联系。

发电厂的积雪并非真雪,而是运用可再生的颗粒合成物来造雪,非常环保。

夜晚,还会配合特殊的照明系统,提高观赏性效果,使发电厂如同艺术装置,提高观赏性。

烟囱与建筑结合形成1500米的人造斜坡,铺上可再生的人造雪,变成滑雪场。

烟囱与建筑结合形成1500米的人造斜坡,铺上可再生的人造雪,变成滑雪场。

150906W18_C2312-0

烟囱与民众沟通

通过集资完成的烟囱蒸汽环部分,是建筑的一大亮点。

为了增强可持续能源的意识,还特设了一个可以和民众“沟通”的烟囱。

这个124米高的烟囱,可将二氧化碳废气收集起来,当排放量达到一定程度时,就会释放出标志性的烟圈,提高人们对碳排放量的意识。

烟囱释放出标志性的烟圈,提醒大家关注二氧化碳排量。

烟囱释放出标志性的烟圈,提醒大家关注二氧化碳排量。

资料来源:archicake daily

南洋商报官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
南洋商报有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd
Solution Powered by