父亲,来到天父跟前

每年六月第三个星期日是父亲节。
父亲节,使我们马上联想到朱自清描写父爱的《背影》。一次,朱自清乘火车,父亲来送行。天气热,父亲去买水果给他解渴。
他看见为他买水果的矮胖父亲,努力地爬上月台的辛苦情景,顿感父爱伟大,不禁流下泪来。
父亲的悔改我想到,我的父亲不算是个好父亲。他有很多恶习:吸香烟、抽鸦片、喝酒、赌博……可是他6个儿女,没有一个像他,都不吸烟、喝酒、赌博。他的一生,像一部失败的历史,儿女“读”后得到警惕,不敢重蹈覆辙。

60年代,我接受师资训练,寄宿在姨母的家,她很讨厌我父亲,因为她认为我父亲使我母亲受很多苦。
一天中午,吃午饭时,姨母提起我父亲,在背后述说他的不是;我表示不认同,并说了几句维护我父亲的话,她就生气起来,饭未吃完就愤然离席。
父亲虽然有许多缺点,身为儿女,不应因此轻视他,应保留对父亲应有的尊敬。父亲也是人,人都有人性的软弱:保罗在《罗马书》里说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”天国伟人尚且如此,我们又怎能完全呢?
因人有此人性的软弱,我们需要耶稣的救恩。耶稣二千多年前,道成肉身,从天降世,传道、医病、赶鬼,受苦被钉十字架,第三天从死里复活。凡信考祂的人,罪得赦免,不至灭亡,反得永生,成为神的儿女,得着胜过罪恶的新生命。
我父亲后来听到此宝贵福音,悔改信主。
犯罪的结果
童年,家境贫困,我没钱买零食。一天下午,见父亲午睡,知道他挂在墙壁的衣袋里有些银角,便蹑手蹑脚走到床边,伸手从他衣袋里偷拿了几角钱,去买零食。
父亲醒来,似乎知道他衣袋的钱少了;他虽然没有揭发谁偷了,而我做贼心虚,有点怕见到他,父子的关系因此有了隔膜。
我长大后,读《圣经》,了解亚当夏娃在伊甸园吃了禁果后,为什么要躲避耶和华上帝,而耶和华上帝又呼唤亚当:“你在哪里?”
人类犯罪后,耶和华上帝向人说的第一句话,就是:“你在哪里?”这句话表明人犯罪后,与上帝有了隔膜、迷失了,所以上帝呼唤、寻找。
《圣经》说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗马书三23)我们都是罪人,都迷失了,耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路加福音十九10)我十分庆幸、感恩我所爱的父亲最后来到了天父跟前,而愿您也一样来信靠耶稣。
儿女的本分
父亲晚年时,我与他有一次难忘的经历。记得那年假期,我从登州回来,与母亲到街上逛逛,看见街边有摆卖榴莲,我想起父亲喜欢吃,便买了几粒。
回到家,想给他一个惊喜,他那时正在卧房,坐在灯光下看书,他身背着房门,没想到他会突然转身向着我们,原来榴莲的奇香泄漏了“秘密”,我说买给您吃的,他高兴地哈哈笑起来。我很久没听见他这样爽朗的笑声了。看到父亲快乐,我就很欣慰了。
这是儿女应有的本分。《圣经》说:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿;这是第一条带应许的诫命”(以弗所六2-3)

南洋商报官网 | Nanyang Siang Pau Official Website
南洋商报有限公司版权所有 | Copyright © Nanyang Siang Pau Sdn Bhd
Solution Powered by